Ein wachsendes, des Zusammengehörigkeitsgefühl können wir beobachten, wenn wir mit unseren Kindern im Morgenkreis oder in unserer Spielzeit gemeinsam singen und spielen. Das Singen, das Instrumentalspiel und die Bewegung beim Musizieren sind Umgangsformen und Erfahrungen mit Musik, die von Wahrnehmen, Erleben und Denken begleitet sind. Wir entdecken im Alltag die verschiedenen Klänge, das Umdeuten von Alltagsgegenständen in Musikinstrumente, das Spiel auf ,,echten" Instrumenten, die freie Bewegung zur Musik, aber auch das gemeinsame Tanzen und die Bewegungsspiele.

Das Musikhören und das Erfinden von eigenen Klängen und Melodien mit der eigenen Stimme sind Erfahrungen, die Kinder in allen Altersstufen faszinieren. Nebenbei erweitern die Kinder ihren Wortschatz und werden in ihrer sprachlichen Entwicklung unterstützt. In den Alltagssituationen können wir mit Hilfe der Musik den Kindern die Übergänge erleichtern. Um die Herausforderungen emotional meistern zu können, müssen sich die Kinder selbst regulieren. Dies ist eine Fähigkeit, die sie jedoch erst nach und nach erwerben. Bis dahin sind die Kinder auf eine emotionale Unterstützung duch eine Bezugsperson angewiesen. Durch die Musik können die Rituale und Abläufe vorhersehbar gestaltet werden und sind somit für die Kinder leichter zu bewältigen. Durch die  momentane Situation ist der Kreis kleiner, aber macht den Kindern trotzdem viel Spaß und ist ein wichtiges Ritual.