Es ist der 27.1.2020 und das bayer. Gesundheitsministerium meldet den 1. Coronafall in Deutschland. Zunächst berührte uns diese Meldung kaum. Doch dann vermehrten sich die Infektionen drastisch, so dass am 13. März 2020 bundesweit die Schulen und Kindergärten geschlossen und am 16. März der Katastrophenfall für Bayern ausgerufen wurde. Voller Spannung erwarteten wir alle, wie es nun weitergehen würde.

Im Kindergarten sortierten wir zunächst liegengebliebene Unterlagen, überarbeiteten unser Konzept, räumten den Keller auf, ließen den Kindergarten im neuen Glanz erstrahlen und schickten Videobotschaften zu den Kindern nach Hause. Rasch wurde der Kindergarten mit einer Notbetreuung geöffnet und wir konnten die Kinder, deren Eltern in systemrelevanten Berufen arbeiten, betreuen.

Täglich erreichten uns neue Informationen und Vorschriften, die es umzusetzen galt. So heißt es u.a., auch für den Erzieheralltag, stets Masken zu tragen, was gerade die sprachliche Förderung  der Kinder stark beeinträchtigt. Dennoch versuchen wir, den Kindern möglichst viel Normalität zu bieten, damit sie sich im Kindergarten weiterhin wohl fühlen und ihnen die Angst vor Corona genommen wird. Musikalisch übten wir mit den Kindern das richtige Verhalten beim Husten ein. In unserem Lied hieß es: „Wenn ich husten muss, dann huste ich in den Arm.  Ja, wir nehmen alle Rücksicht, drehen uns weg und machen es richtig.  Nach dem Niesen weiß ich gleich, was ich dann tu. Hände waschen mit der Seife, dubidu.“

Zum Glück stieg rasch die Zahl der Kinder, die den Kindergarten wieder besuchen durften und ab 1.Juli konnten wir im „Regelbetrieb“ arbeiten. Natürlich gab es aber weiterhin Einschränkungen. So mussten wir auf so manches Event verzichten. Unser Pfarrfest musste ersatzlos gestrichen werden. Statt der Übernachtung fand für die Vorschulkinder ein Ausflug statt. Unser  St.Martinsfest feierten wir gruppenintern schon am Vormittag und unser Nikolaus besuchte uns im Hof und Garten. Wir alle hofften, dass die Infektionen endlich zurückgingen, doch am 16.12. wurde leider ein zweiter Lockdown ausgerufen. Kurzerhand verlegten wir unsere Adventsfeier vor, damit alle Kinder (gruppenintern) mit uns feiern konnten.

Zum jetzigen Zeitpunkt (Stand 18.1.21) besuchen immerhin 30 von 70 Kindern den Kindergarten, aber wie es weitergehen wird, ist nicht abzusehen. Wir alle wünschen uns vor allem Gesundheit und dass wir im Jahr 2021 diese Pandemie endlich überstehen, damit auch im Kindergarten der „Alltag“ wieder stattfinden kann.